Зачем и чем делают мульчирование почвы

Я вас, наверное, не удивлю, если скажу, что в жаркие летние дни неукрытая ничем земля прогревается до +60 - +70°С. Можете представить, как себя чувствуют растения в таких условиях? Решить эту проблему можно довольно легко и быстро, для этого существует мульчирование почвы.
Мульча – слово иностранное и для многих непонятное, пугающее. На самом деле все очень просто: в переводе с английского слово «mulch» означает «укрытие почвы», отсюда и такое понятие как мульчирование почвы. Этот агроприем не новшество и не изобретение современных ученых. Он применяется уже давно, еще с 17 века, и подсмотрен у матушки-природы.

Ведь Вы, наверняка, замечали, что в лесу или в открытом поле растения не страдают от жары, земля под ними всегда прохладная, и даже в аномально жаркие дни утром и вечером обильно выпадает роса, которая питает растения. При этом никто не копает, не рыхлит, не поливает и тем более не выпалывает сорняки. И все довольны! А мы на своих огородах как? В жару поливаем, сорняки выбираем с грядок, чтоб ни одного не осталось, а растения при этом чахнут и страдают.
Что мы делаем не так? В чем секрет лесной почвы, нетронутой излишне "заботливой рукой" человека?

Капуста мульчированная сеном.


Секрет очень прост, как и все, что создано Природой. И в лесу, и в поле земля НИКОГДА не остается голой, ни весной, ни летом, ни зимой. На ней всегда прошлогодние листья и другие органические остатки трав, которые защищают покров от перегревания и задерживают в почве влагу. Более того, так создаются оптимальные условия для почвенных и других микроорганизмов, которые постепенно перерабатывают органику в питательные вещества, будущее питание для растений. К тому же, они поддерживают почву в рыхлом состоянии. Это обеспечивает достаточный воздухообмен и облегчает проникновение влаги.

На своих огородах мы можем попробовать создать подобные условия – укрыть почву органическим материалом. Хотя в промышленных масштабах иногда применяют и неорганические материалы.

Зачем нужно мульчировать почву?

Мульчирование производят с разными целями, которые можно условно разделить на основные и дополнительные, так сказать приятные бонусы.

  1. Регулирование температуры.
    Одна из основных причин, по которым мульчируют почву. Причем это работает в обе стороны. Летом почву укрывают, чтоб не перегревалась, а на зиму, чтоб не перемерзала. Для более быстрого созревания некоторых культур весной почву можно укрыть темным материалом, лучше черным. Так почва прогреется быстрее. Для охлаждения почвы ее следует укрыть светлой мульчей. Как мы помним из курса физики, белый цвет отражает весь спектр. Благодаря этому свойству укрытая светлой мульчей почва будет всегда прохладной, из нее не будет испаряться влага. А вершки растений будут дополнительно прогреваться отраженными от мульчи лучами. Зимой же, чтобы уменьшить промерзание почвы, ее можно укрывать любым органическим материалом.
  2. Задерживание в земле влаги.
    За счет того, что земля укрыта, снижается испарение влаги, она больше задерживается в почве. Благодаря этому отпадает необходимость в частых поливах в засушливые дни. А вот в чрезмерно дождливые дни, когда влаги слишком много, мульча может сыграть злую шутку, обеспечив идеальные условия для развития грибковых заболеваний. Поэтому с наступлением непогоды растения необходимо обрабатывать фунгицидами заранее.
  3. Сдерживание сорняков.
    Слой мульчи от 5 см толщиной сдерживает всхожесть сорных трав. Всем однолетникам просто не хватает солнечного света для того, чтобы прорасти. А вот некоторым многолетникам любой слой мульчи, даже 50 см не помеха. Например, вьюнок или, как его еще называют, березка прорастает с такой глубины, что остановить его мульчей просто невозможно. Даже не пытайтесь.
  4. Обогащение почвы органикой.
    Эта функция мульчи дополнительная, хоть и немаловажная. Тем не менее, многие ею пренебрегают. А зря. Постепенно разлагаясь, мульча из органических материалов насыщает землю питательными веществами. Получается своеобразная подкормка без лишних хлопот. Конечно, применение неорганических материалов не позволит напитать почву.
  5. Улучшение структуры почвы.
    Мульча со временем оседает, смешивается с верхними слоями земли и способствует ее аэрации. Почва становится рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, обогащенной гумусом, насыщенной почвенными микроорганизмами.
  6. Защита от выветривания.
    Почва под черным паром теряет большую часть питательных веществ, находящихся в верхних плодородных слоях. А мульча препятствует их выветриванию и вымыванию сильными дождями.
  7. Декоративность.
    Использование мульчи для красоты стали применять относительно недавно. Для этого используют как органические материалы, например, опилки, так и неорганические, например, гальку. Чтобы разнообразить и зонировать цветники опилки и гальку окрашивают в разные цвета.
  8. Регулирование кислотности почв.
    Для создания оптимальных условий для развития конкретных видов культур грядки мульчируют тем или иным органическим материалом. Например, мульчирование почвы хвоей подкисляет ее, обеспечивая условия для роста голубики, хвойных растений и других любителей кислых почв. А для ощелачивания землю укрывают древесными опилками, сеном щелочных трав и другими материалами.
  9. Защита растений от болезней и вредителей.
    На некоторые виды растений очень благотворно влияет мульча из определенных материалов. Культуры меньше поражаются заболеваниями, а вредителей отпугивают выделения из мульчи.


Все вышеперечисленные достоинства может обеспечить только мульча из органических материалов, как самая природная и естественная. А если стоит задача обеспечить только первые три, то можно укрыть грядку пленкой.

Чем можно мульчировать?

Хотелось бы сразу отметить, что не укрытая ничем почва все же может считаться замульчированной. Самый распространенный агроприем, который используется повсеместно, называется «традиционная мульча». Иногда его еще называют тяпочная мульча, но на самом деле его можно выполнить и другими инструментами. Традиционная мульча – это взрыхленный верхний слой земли. Разрыхление проводят после полива или дождя, когда грунт насыщен влагой, в противном случае он не принесет должного результата. Слой грунта, находящийся под взрыхленным сверху, остаётся прохладным и влажным, защищая корневую систему от перегревания. Данный способ мульчирования плох тем, что после очередного дождя или полива придется заново рыхлить землю, а также он не обогащает почву микроэлементами.

В отличие от традиционной мульчи, мульчирование почвы дополнительными материалами позволяет не проводить прополки и рыхление на грядках после водных процедур. Для мульчирования посадок используются различные материалы, которые можно разделить на два типа:

  1. Органические.
  2. Неорганические.

Как уже писалось выше, наиболее продуктивным будет мульчирование органикой, так как она решает больше проблем и обеспечивает дополнительное питание растениям.

Органическая мульча:

  • Сено;
  • Солома;
  • Опилки;
  • Скошенная трава;
  • Торф;
  • Опавшие листья;
  • Листовой перегной;
  • Компост;
  • Древесная щепа;
  • Измельченная кора деревьев;
  • Мелкая стружка;
  • Опавшие шишки, хвоя;
  • Шелуха злаковых растений (гречиха, подсолнечник, рис и другие);
  • Отходы льна;
  • Зеленые удобрения – сидераты;
  • Яичная скорлупа измельченная;
  • Навоз.


В дополнение к абсолютно натуральным материалам можно добавить картон и бумагу, газеты, которые тоже можно использовать для укрывания грядок. Но делать это нужно очень осторожно, так как бумага может содержать вредные примеси в красках и печати.

На фото ниже оригинальный способ - мульчирование почвы под огурцами шелухой семечек подсолнечника.

Мульчирование почвы под огурцами шелухой семечек подсолнечника

Неорганические материалы:

  • Природные камни, галька, гравий;
  • Полимерная пленка;
  • Рубероид;
  • Керамзит;
  • Натуральные ткани, мешковина;
  • Агроволокно;
  • Резина.


Мульчирование почвы камнями и галькой выполняет сразу несколько функций: подавление роста сорняков, поддержание почвы во влажном состоянии и защита от перегрева, а также декоративную. Укрывание посадок резиной, рубероидом или синтетическими тканями – не самый лучший способ защиты растений, так как выделения нефтепродуктов негативно влияют на них.

Органические материалы хоть все и хороши для мульчирования, но обладают разными свойствами и по-разному влияют на те или иные растения. Для одних это будет благо, а для других – медленная смерть. Так что, мульчу следует подбирать осторожно. К тому же, влияние мульчи может разниться еще и в зависимости от структуры почвы, ее состава, а также климатической зоны.

Солома

Мульчирование соломой.

Солома – прекрасный мульчирующий материал. Единственный ее недостаток – это возможное наличие семян сорных трав, так как неизвестно насколько засорено поле, на котором ее скашивали. Особенностями соломы является светлая окраска и то, что она долго разлагается. Поэтому лучше всего использовать ее для мульчирования ранних весенних культур, которым не нужна сильно прогретая почва. Например, клубника, земляника, картофель, капуста и другие.

Также соломой можно укрывать почву под кустарниками и деревьями. Иногда ее используют для мульчирования других овощных культур: огурцов, томатов и других. И хотя никакого вреда солома этим культурам не принесет, для них можно подобрать и более подходящий материал.

Благодаря светлой окраске солома отражает солнечные лучи, помогая быстрее созревать ягодам и прогревая черешки растений, при этом почва остается влажной и прохладной. В замульчированном соломой картофеле дольше не появляется колорадский жук, так как его личинкам сложно преодолеть слой мульчи в 5 – 7 см.

Солому следует засыпать слоем 10 – 15 см, она оседает и слеживается до слоя 5 – 6 см, этого вполне достаточно. По мере ее разложения слой можно увеличивать.

Опилки

Мульчирование опилками.

Опилки – материал дешевый и доступный в некоторых регионах, особенно рядом с лесозаготовками и лесопилками.

Опилки лиственных деревьев, кроме дубовых, можно использовать для мульчирования большинства культур, без страха принести вред. Опилки хвойных пород подойдут только для растений, которые любят почвы с кислой реакцией.

Говорят, что опилки вытягивают из почвы азот, поэтому они, дескать, либо нежелательны на огороде, либо необходимо дополнительно использовать азотные удобрения. На самом деле все несколько иначе: микроорганизмам, которые занимаются разложением опилок, необходим азот для жизнедеятельности. Если опилки не прикапывать, а использовать только для мульчирования сверху почвы, азот использоваться не будет. Если же Вас мучают тревоги и сомнения, замульчируйте почву опилками на зиму, когда азот никому не нужен.

Самое оптимальное применение опилок мульчирование на зиму грядок с чесноком, луком, тюльпанами и другими луковичными, а также другими культурами, которые способны прорастать весной с большой глубины. Посадки моркови и других культур следует мульчировать только после того, как они подрастут хотя бы до 5 – 7 см. Слой выбирается в зависимости от культуры. Для чеснока и луковичных подойдет слой 5 – 7 см, а для моркови, свеклы, клубники достаточно 3 – 4 см.

Слишком свежие опилки все же использовать не стоит, так как они выделяют много смол, лучше, если они полежат немного и проветрятся. Кстати, разлагаясь, опилки обогащают почву микро- и макроэлементами, а в длительной перспективе позволяют даже нарастить слой чернозема поверх чистого песка.

Пленка

Мульчирование пленкой.

Мульчирующие пленки – современный материал. Они бывают черные, прозрачные и белые. Соответственно, каждая используется в своих целях.

Черные мульчирующие пленки применяют для укрывания грядок с клубникой и земляникой, прорезая в ней отверстия для кустиков. Так почва прогревается намного быстрее, сорняки не растут, под пленкой всегда влажный конденсат. Благодаря мульчированию пленкой ягоды всегда остаются чистыми и быстрее созревают. Но с наступлением жарких дней черная пленка приносит больше вреда, чем пользы, так как почва перегревается и пересыхает. В основном черная пленка используется в фермерских хозяйствах и на предприятиях. В дачном и придомовом хозяйстве лучше использовать органический материал.

Прозрачные пленки не выполняют функцию сдерживания прорастания сорняков, но позволяют почве быстрее прогреться под солнечными лучами и задерживают в ней влагу. Используются перед высадкой растений в грунт.

Белые пленки используются для мульчирования теплолюбивых культур, так как отражают свет, задерживают влагу и не позволяют почве перегреваться. Такие пленки легко пропускают через себя воду и воздух, но препятствуют прорастанию сорняков.

Хвоя

Мульчирование хвоей.

С хвоей надо быть осторожнее. Обладая слишком кислой реакцией, она может навредить и растениям, и почве, изменив ее кислотно-щелочной баланс.
Во-первых, используется только хвоя сосны и лиственницы, так как хвоя ели слишком быстро перегнивает.
Во-вторых, в хвое содержится мало полезных веществ, которые могли бы пригодиться растениям на грядках.
В-третьих, свежую хвою использовать нельзя, только перепревшую.
Но, несмотря на это, хвоя – прекрасный мульчирующий материал для земляники, если ее насыпать слоем 3 см еще на зиму. Так можно сократить популяцию слизней и улиток и защитить посадки от морозов и сорняков.

В остальном же хвоя используется только для мульчирования тех культур, которые любят кислые почвы, например, голубики, рододендронов, вереска.

Сено

Мульчирование сеном.

Сено – универсальный мульчирующий материал, который подходит абсолютно для всех культур, овощей, фруктов и ягод. Например, томатов, перцев, огурцов, баклажанов, капусты и других. Обладает нейтральной реакцией, легко пропускает воздух и воду, перегнивает не очень быстро, но зато обогащает почву питательными веществами.

Свежескошенную траву лучше просушить на солнце хотя бы день или пару часов, если погода жаркая. Иначе насыщенная влагой трава может загнить. Сено можно измельчать перед засыпанием, а можно раскладывать так, как оно было скошено. Слой зависит от культуры, но оптимальным считается 4 – 6 см. По мере перегнивания сено необходимо добавлять.

Считается, что сено для мульчирования не подходит, так как может содержать много семян сорняков. Но ведь можно использовать сено из разнотравья, скошенное до образования семян, и не бояться засорить огород. Также не принесет вреда, если Вы будете оставлять выполотые сорняки на грядках. Они перегниют и вернут в почву вещества, которые из нее забрали.

Какой способ выбрать?

Мульчирование почвы – палочка выручалочка и для огородника, и для почвы, и для растений.
Выбор мульчи во многом зависит от доступности того или иного материала. В некоторых регионах используют солому, так как рядом пшеничные поля, а в других – опилками, так как рядом есть лесопилка. А есть те, кто мульчирует сеном или травой, скошенной газонокосилкой, так сказать безотходный вариант.

Какой бы материал вы не выбрали, важно перед его засыпкой сделать прополку, почву хорошо пролить водой и взрыхлить верхний слой грунта. Так мульча принесет больше всего пользы.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Людмила Титова (Савченко)
Статья интересная, я всегда сомневалась можно ли мульчировать томаты, теперь я знаю, можно и нужно. Спасибо автору.
Аватар
Людмила
Очень понравилась статья и все же хотелось бы знать солома,как мульча на зиму, не сопреет ли клубника!?
Аватар
Елена Назарова(Ерина)
Мульчирование грядок.
Аватар
Оксана
Замечательная статья, так много полезной информации собрано в о дном месте, Спасибо большое автору.

Еще в разделе Наш Сад

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Мангольд - листовая свекла, разнови…

Мангольд - листовая свекла Вы знаете, что это за овощ - мангольд? Это листовая свекла, в пищу у которой употребляют н...

Гиацинтовые бобы: выращивание, сорт…

Долихос или гиацинтовые бобы Если вы хотите увидеть на своем участке что-то новенькое, то посадите вьющуюся сирень. Нес...

Нигелла – выращивание, уход, примен…

Цветы нигелла В богатом очаровательном мире цветов отдельного внимания заслуживает нигелла. Это растение  родом из...

Ревень выращивание из семян и делен…

Ревень - особенности выращивания В середине весны в конце апреле или начале мая вы сможете порадовать себя и свою семью...

Интенсивное размножение малины - 4 …

Размножение малины – 4 способа Качественные саженцы малины, стоят недешево. 10 кустов, которые можно купить без ущерба ...

Пересадка ремонтантной клубники, сп…

Пересадка клубники Клубника настолько прочно поселилась на дачных участках наших соотечественников, что ее можно встрет...

Распространенные сорта клематисов.

Сорта клематисов Отличным дополнением ландшафтного дизайна, как сада, так и других территорий дачи можно смело назвать ...

Ежевика: посадка, выращивание и ухо…

Ежевика - выращивание и уход Многим людям с детства знаком приятный кисло-сладкий вкус черной ягоды, которую иногда мож...

Выбираем садово-огородный инвентарь…

Садово-огородный инвентарь В любимом саду для облегчения работы и достижения желанных результатов огромную помощь оказы...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...