4 способа размножения малины
На самом деле размножение малины – дело достаточно легкое и незатратное, если к нему подойти с умом. Но для начала все же придется приобрести несколько сортовых саженцев в питомнике или корни малины, которые в свою очередь больше подходят для размножения, так как из спящих почек на корневище появляются молодые побеги.
Ниже приведены несколько действенных способов размножения, проверенных временем и опытом.
1. Размножение из корней в поле.
Для начала готовим грядку, которую заправляем органическими удобрениями. Затем копаем траншеи глубиной 30 – 50 см. Помещаем корни в траншеи, раскладываем их в ряду по всей длине траншеи. Поливаем и присыпаем землей.
При осенней посадке окучиваем, чтобы защитить от вымерзания. Из 1 кг корней получается 80 – 100 саженцев малины. Осенью все саженцы выкапываем, стараясь максимально сохранить корневую систему, пересаживаем на постоянное место.
Весной следующего года там, где был посажен один саженец, появятся 5 – 8 молодых растений. Это будет своеобразный маточник малины для размножения, который будет давать новые саженцы в течение 8 – 10 лет. Каждый год, осенью, необходимо производить их выкопку и пересадку на свободное место.
2. Черенками.
Для этого способа размножения малины нарезаем черенки малины длиной 10 – 12 см. Осенью обрабатываем их препаратами против грибковых заболеваний, засыпаем торфом и помещаем в подвал, погреб или необогреваемую теплицу на стратификацию. Торф периодически смачиваем водой.
Весной черенки высаживаем на грядку и мульчируем.
Можно также пересаживать не в открытый грунт, а в емкости и контейнеры. Когда саженец вырастет до 20 – 30 см в высоту, его необходимо пересадить в контейнер большего объема (1,5 – 2 л).
Важно! Не стоит сразу пересаживать саженцы в большие емкости. Выросший из корневой почки саженец забирает на себя большую часть питательных веществ. Рост побегов замедляется, в ущерб восстановлению корневой системы. Этот дисбаланс будет сохраняться до тех пор, пока весь контейнер не будет заполнен корневой системой.
Данный способ размножения малины позволяет получить около 200 саженцев.
3. Без нарезания черенков, от всего саженца.
Данный способ размножения применяют только тогда, когда посадочный материал крайне ценен. Саженцы целиком засыпаем торфом и увлажняем. Когда начнут пробуждаться почки, где-то начиная с марта, делаем ревизию раз в неделю – отрезаем пробудившуюся почку длиной 5 см с обеих сторон. Все отрезки обратно кладем в торф.
Данный способ размножения дает из 1 кг корней – 500 саженцев. Единственный недостаток в том, что он больше подходит для питомников, чем для дачных и приусадебных хозяйств.
Важно! Торф необходимо использовать с реакцией ph 5,8 – 6,2. Желательно добавлять в субстрат удобрения и стимуляторы роста.
4. Размножение прямо на плантации.
Осуществить можно только на малиннике второго цикла. С участка удаляем все молодые побеги малины, их еще называют «крапивка». Выполнять эту операцию можно вплоть до конца мая. Удаляем побеги тяпкой или плоскорезом.
Важно! После удаления «крапивки» все питательные вещества направляются на формирование урожая ягод. Новые же побеги, которые формируются после 20 мая, менее подвержены болезням и вредителям, а также более продуктивны, на них образуется больше ягод.
Молодые саженцы (2) высотой 5 – 8 см отделяем от маточного куста (1) и выкапываем тяпкой или плоскорезом с небольшим комом земли, стараясь не повредить корешки.
Выполняем операцию ранним утром, растения сразу же складываем в полиэтиленовый мешок. Это не позволит им пересохнуть на открытом воздухе.
Саженцы высаживаем в парник, пока они не приживутся. Если теплицы или парника нет, тогда высаживаем в отдельные емкости, например, пластиковые бутылки с обрезанным горлышком или цветочные горшки, стаканчики, используя опыт и хитрости пикирования рассады овощей по стаканчикам.
Можно также посадить все саженцы в один ящик, тогда между ними необходимо делать расстояние 8 – 15 см. Почву вокруг саженцев малины слегка уплотняем и поливаем водой. Затем ящик накрываем прозрачной пленкой. Утром и вечером проветриваем растения и поливаем.
Через 10 – 15 дней на саженцах должны появиться молодые листики. Это говорит о том, что начала формироваться и развиваться корневая система. Через 2 недели открываем ящики на 2 часа каждый день. В конце третьей недели пересаживаем все саженцы на грядку, укрытую от солнца и ветра.
Выводы.
Какой из этих способов размножения малины выбрать, зависит от Ваших предпочтений и возможностей. Все они действенны, но некоторые из них требуют дополнительных неудобств: ящики, емкости и ежедневный уход. Если Вас это не страшит, дерзайте.
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии