Выращиваем гладиолусы, сорта и уход за луковицами
В рамках данной статьи мы поговорим об осенних работах, связанных с возделыванием гладиолусов. А сейчас немного предыстории для общего развития.
На сегодняшний день насчитывается более 180 дикорастущих видов гладиолусов, и большая их часть сосредоточена в Южной Африке (Капской области), родиной же других является Средиземноморье. И всего 10 видов обитают на территории СНГ. Попытки окультурить эти чудесные растения начали производить только в 18 веке. Но результаты тех опытов не сохранились до сегодняшнего дня.
Тем, что мы имеем возможность наслаждаться красотой и грацией гладиолусов в своих садах, мы обязаны бельгийскому садовнику Герману Беддингхаузу. В 1837 году он создал гибрид – гентский гладиолус, который послужил прародителем всех современных сортов.
Но на самом деле культура гладиолусов очень древняя, историки нашли множество упоминаний о гладиолусах в источниках 2 тыс. летней давности.
Цветочный меч и победоносный талисман
Гладиолус в переводе с латыни означает «меч» или «мечевидный». И вот почему: по одной древней легенде гладиаторы в знак отказа от поединка воткнули свои мечи в землю, за что римляне непокорных предали смерти, в том же миг из рукоятей мечей выросли прекрасные цветы.
В древности, за 300 лет до н.э. посадку гладиолусов никто не производил, так как они не являлись декоративным растением, а считались сорняками в посевах злаковых культур. Примерно, как наша лебеда или щирица. В голодные периоды и просто трудные времена, в Средиземноморье размолотые луковицы гладиолусов добавляли в муку для выпечки хлеба.
Во все последующие века гладиолус неизменно считался магическим растением. Клубнелуковицы гладиолуса носили в качестве амулета, приносящего победу и защищающего от ран. Практически все рыцари носили такие амулеты, называя их «непобедимый панцирь». А уже в 17 – 18 веках н.э. этому растению приписывали лечебные свойства. Медики назначали применение клубнелуковиц при зубной боли, а маленьким детям давали молоко с добавлением размолотого гладиолуса. В качестве декоративного украшения садов цветы гладиолусов начали использовать только в 19 веке, когда был изобретен гентский гладиолус.
Классификация
Селекция гладиолусов достигла своего пика в 20 веке и на сегодня насчитывает более 8000 сортов. Хотя есть грустная капля: срок «жизни» каждого сорта не более 30 лет. Это связано с тем, что каждый сорт представляет собой потомство одного размноженного «детками» (вегетативно) растения. Такой способ размножения приводит к тому, что накапливаются нежелательные мутации, которые в итоге приводят к вырождению сорта. Индивидуальные качества такого сорта утрачиваются.
Но, несмотря на это, есть и долгоживущие сорта – Оскар (1958) и Чарм (начало 20 в.).
В 1973 году Американская Ассоциация Гладиолусоводов разработала строгую классификацию гладиолусов по таким признакам: цвет, размер, форма цветка, высота цветоноса, сроки цветения и другие. Согласно этой классификации и записываются все современные сорта (Мамин Поцелуй, Визит Незнакомки, Первый Бал, Сиреневое Чудо, Нечаянная Радость). Сохранить же сорта и насладиться в следующем году их индивидуальными свойствами можно, только строго выполняя все агротехнические приемы.
Когда выкапывать луковицы?
Один из самых сложных приемов в агротехнике выращивания гладиолусов – это правильно подобрать время уборки клубнелуковиц. Задача осложняется тем, что необходимо учитывать климатические условия, структуру и тип почвы, погодные условия (которые каждый год разные), особенности отдельных сортов, сроки посадки гладиолусов, обеспеченность почвы органическим материалом и объемы работ, которые необходимо выполнить, чтобы вовремя закончить.
Важно! Запомните правило, от которого придется отталкиваться. Клубнелуковицы и клубнепочки (детки) гладиолусов формируются в течение 45 дней после цветения. Если цветы срезали, то отсчет начинается со дня срезки. Если нет, то с последнего отцветшего соцветия.
Но это правило нельзя применять чисто математически, не учитывая при этом другие факторы, как например, климатические условия и регион произрастания. Например, для Центрального региона РФ последняя дата для сбора луковиц – 15 октября.
Важно! Выкапывать и собирать луковицы гладиолуса необходимо раньше, если в качестве ухода за гладиолусами при посадке вносились значительные дозы органических удобрений, а также, если осень очень дождливая.
Причина таких ограничений в том, что органика плюс влажная прохладная погода – идеальные условия для развития бактериальных и грибных заболеваний. Чаще всего гладиолусы страдают от таких заболеваний как фузариоз, ботритис, склеротиниоз, различных бактериозов и септориоза. Если наблюдаются такие условия, то уборку лучше выполнить до начала затяжных дождей.
Порядок уборки гладиолусов:
- Растения ранних сортов.
- Растения, которые вырастили из 2 – 3-х летних клубнелуковиц.
- Поздноцветущие растения. Их выращивают из деток.
Важно! Очередность уборки клубнелуковиц гладиолуса обусловлена тем, что клубнелуковицы различного возраста обладают разной сопротивляемостью к паразитарным заболеваниям. Темноокрашенные сорта больше всего подвержены таким заболеваниям. К ним относят красные, фиолетовые, бордовые. Поэтому их необходимо убирать раньше остальных.
Как итог, можно отметить, что для Средней полосы срок уборки луковиц гладиолуса начинается с середины октября, чуть севернее – на полмесяца раньше, южнее – позже. Но более точно определить сроки можно только по конкретному месту, учитывая все условия.
Правила уборки луковиц гладиолуса
1. Выкапывать лопатой, а не вилами
Дело в том, что при копке вилами очень много деток остается в земле, где часть из них погибает от зимних морозов, а часть всходит на следующий год. НО всходит не как вам хочется, а по 50 – 100 штук на 1 м2. Это приводит не только к неудобствам и засорению участка, но и происходит пересортица. К тому же такая безалаберная потеря наиценнейшего посадочного материала просто глупа.
2. Соблюдать сортность
Для этого еще при посадке гладиолусов необходимо пометить каждое растение, поставив рядом табличку с названием сорта, или повязав на стебле ленту или другой знак. В период цветения желательно следить, не появились ли незарегистрированные гости, которых придется пометить доступным способом.
3. Осторожность при копке, сортировка, просушивание
Выкопанные из земли растения аккуратно отряхиваем от земли, постукивая по основанию стебля, затем раскладываем на плотную пленку или другой материал. Больные луковицы откладываем отдельно. Если посадочного материала много, то больные растения можно сжечь. А если мало, то клубнелуковицы обрабатываются фунгицидами, такими как «Фундазол» или «Максим», а после полной просушки хранятся отдельно от здоровых.
4. Листья срезаем сразу
Над луковицей необходимо оставить пенек около 4 – 5 см. Если оставить листья надолго, клубнелуковица потеряет много влаги, так как процесс транспирации продолжается, а поступление влаги из корней уже прекращено.
5. Удаляем корни и донца
Эта операция может выполняться в разное время: в день выкопки или после подсушивания. У обоих способов есть достоинства и недостатки.
Если удалять материнскую клубнелуковицу сразу после выкопки, снижаются дальнейшие трудозатраты, так как в день выкопки ее удалить удивительно легко. Также снижается возможность инфицирования оставшегося посадочного материала патогенами и заболеваниями, так как их источник – отмершие корни – удаляется. Недостаток же заключается в том, что через обнаженное после срезки донце усиливается потеря влаги – клубнелуковица подсыхает. Когда удалять корни и донца, выбирать Вам, так как это зависит от удобства и количества материала, которые необходимо обработать.
6. Работы лучше производить вручную
Чтобы не травмировать лишний раз клубнелуковицы, все работы необходимо выполнять без использования инструмента, руками.
Важно! Следует иметь в виду, что сок гладиолусов – сильный аллерген, поэтому людям с чувствительной кожей лучше не заниматься работой с клубнелуковицами или использовать резиновые перчатки.
Техника очистки клубнелуковиц:
- Удаляем остатки стебля. Держим луковицу в левой руке, прижимаем основание стебля большим пальцем с противоположной от себя стороны. Большим пальцем правой руки наклоняем на себя. Разворачиваем луковицу на 180 °, все повторяем. В таком случае стебель отделяется легко и клубнелуковица не повреждается.
- Удаляем материнскую клубнелуковицу с корнями таким же способом.
Если не получится выполнить эти действия сразу после выкопки, можно дождаться, когда она полностью высохнет, образовавшийся пробковый слой сможет защитить дочернюю клубнелуковицу от повреждений.
Обеззараживание и просушивание луковиц
Если проводить уборку в сухую погоду, то клубнелуковицы и детки промывать не нужно. А если в пасмурную и дождливую, и клубнелуковицы слишком загрязнены, то сначала промываем весь материал в проточной воде, а затем протравливаем в фунгицидах и ставим сушиться.
Важно! Правильно просушить клубнелуковицы и детки гладиолусов – значит обеспечить успешное хранение посадочного материала.
Первые 3 дня после выкопки и очистки просушиваем луковицы в проветриваемом месте, затем раскладываем их на решетке или сетке максимум в 3 слоя и обеспечиваем в помещении температуру около 30 °C, а также хорошую вентиляцию. Так клубнелуковицы и детки гладиолусов должны сохнуть 7 – 10 дней.
Важно! Если в этот период не обеспечить таких условий, то между кроющими клубень чешуйками будет конденсироваться влага. Это создаст идеальные условия для патогенной флоры.
Следующие 20 дней досушиваем гладиолусы при температуре 20 – 25 °C. Затем закладываем на хранение.
Как хранить
Если объемы посадочного материала небольшие, то клубнелуковицы и детки гладиолусов можно хранить в овощном ящике холодильника, предварительно завязав в марлевый или хлопчатобумажный мешочек. На мешочке необходимо сделать пометки с названием и характеристиками сорта. Сохранность такого способа сбережения превышает 95 %. При этом на последующую всхожесть сильно влияет то, из натуральной ткани мешочек или с добавлением синтетических волокон. В последнем случае всхожесть значительно снижается.
Если посадочного материала много, то его можно хранить в подвале с хорошей вентиляцией в деревянных ящиках или пластмассовых ящиках, но не герметичных, а перфорированных.
Существуют и другие способы хранения, продиктованные возможностями и фантазией цветоводов: в пространстве между балконных дверей, между оконными рамами, возле печных труб на чердаке.
Перед закладкой клубнелуковиц и деток гладиолусов на хранение необходимо избавиться от трипсов. Для этого есть несколько способов:
- Партию клубнелуковиц гладиолуса помещаем в полиэтиленовый пакет, распыляем в него аэрозольный дихлофос в течение 5 – 10 секунд, затем плотно завязываем и ждем 20 минут.
- Замачиваем клубнелуковицы гладиолусов в настое чеснока. Настой готовим так: берем 1 кг чеснока, измельчаем и настаиваем в 10 л воды. Опускаем луковицы в настой на 1 час, а затем достаем и просушиваем.
- В период цветения пижмы делаем заготовки: срезаем, засушиваем и измельчаем. А в момент закладки клубнелуковиц гладиолуса на хранение пересыпаем их пижмой.
Оптимальная температура для хранения клубнелуковиц гладиолусов +4 - +5 °C.
Ежемесячно посадочный материал следует осматривать, удалять заболевшие и подгнившие луковицы. Если есть увлажненные, подсушить их. Если на клубнелуковице или детке появляется плесень, то их необходимо замочить в 1% растворе медного купороса, а затем просушить при высокой температуре. Для этого можно положить мешочек на радиатор отопления.
Сортировка луковиц перед посадкой. Качество посадочного материала
Перед тем как сажать гладиолусы, клубнелуковицы необходимо тщательно осмотреть и отобрать.
Самый ценный материал – детки, которые еще не цвели. Выбирать нужно те, диаметр которых 3 – 4 см, а высота равна диаметру. У такой клубнелуковицы есть одна центральная почка, донце минимального диаметра, такое маленькое, что кажется точкой, покровные чешуи в количестве 9 – 11 штук.
Размер луковиц важный аспект выбора посадочного материала, но не главный. Например, у луковицы диаметром 10 см может быть донце больше 1,5 см, что значит, что луковица – старая и подлежит выбраковке. Если все же решиться прорастить такую луковицу, растение будет ослабленным, соцветие недоразвитое, цветков будет мало, да и детки не сформируются. Дело в том, что получить красивую большую луковицу можно даже из старой, просто не дав ей зацвести. Такую клубнелуковицу легко отличить от молодой, кроющих чешуек на ней бывает не больше 5 – 6, донце большое, терминальная почка не одна, а две или несколько боковых.
При выборе посадочного материала следует учитывать, что в последние годы в связи с изменением климата, когда лето очень жаркое и сухое, клубнелуковицы вырождаются значительно быстрее. Поэтому, чем тщательнее Вы будете соблюдать агротехнику возделывания гладиолусов, тем дольше прослужит Вам материал, тем качественнее будут клубнелуковицы и меньше потерь от плесени и трипсов.
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии