Выращивание моркови и сорта
Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников.
Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.
Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.
Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.
Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!
Выращивание в открытом грунте
Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.
Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.
В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.
Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.
Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.
Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.
Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.
Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.
Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.
Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.
Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.
Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.
Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.
При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.
Уход, борьба с болезнями и вредителями
Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.
В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.
Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.
Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).
Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.
При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером.
В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.
За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения.
Вот в принципе и весь уход за морковью.
Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.
Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».
Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.
Как поторопить всходы моркови в открытом грунте
Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.
Способ 1
Семена высыпают в банку с соленой водой. Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их сажают в грунт.
Способ 2
Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.
Способ 3
Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде. В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке. Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 °C. Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.
Способ 4
Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 °C) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.
Способ 5
Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.
Сорта: описание и общие характеристики
Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.
Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).
Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см. Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.
Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими. На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.
Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.
К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.
Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:
- Ройал Форто,
- Корона, Натофи,
- Нантская харьковская,
- Яркая и др.
Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.
Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:
- Шантенэ Сквирская,
- Артек,
- Красный великан,
- Ройал Шантенэ,
- Сладкоежка,
- Кампино и другие.
Сортотип Геранда отличается корнеплодами срезано-конической формы, короткими. Листья прямостоячие, средних размеров. Сердцевина корнеплода граненая и занимает более 60 % от общего диаметра.
Главное свойство сортотипа Геранда – отличная лежкость. Если соблюдать правила хранения моркови, она может долежать до середины весны.
Сорт Каротель данного сортотипа имеет самый короткий вегетационный период – менее 100 дней. Корнеплоды имеют округлую или округло-овальную форму с большой сердцевиной.
Сорт Аленка тоже скороспелый, но склонен к растрескиванию. Подойдет для выращивания на пучковую продукцию.
Морковь сортотипа Флакке имеет самые поздние сроки созревания – более 120 дней. Листья большие, занимают более 50% от общей массы. Корнеплоды крупные, имеют веретеновидную форму, сердцевина круглая и большая, занимает более 65 % от диаметра.
Королева осени – самый лучший представитель позднеспелых сортов сортотипа Флакке. Корнеплоды вырастают крупные – более 220 г, но мякоть при этом остается сочной и нежной.
Другие сорта, которые долго хранятся и достаточно много накапливают полезных микроэлементов:
- Длинная красная,
- Осенняя красная,
- Красный великан,
- Королева осени,
- Перфекция,
- Лосиноостровская,
- Флайови и другие.
Самые лежкие:
- Бирючекутская 415,
- Кардена,
- Витаминная 6,
- Шантене сквирская.
Для получения супер ранней продукции выращивают такие сорта:
- Рекс,
- Артек,
- Витаминная 6,
- Шансон.
Основное их преимущество в коротком периоде вегетации – 60 – 75 дней. Они хоть и нежные, сочные и вкусные, но не очень сладкие, хранятся совсем недолго, урожайность низкая. Но все недостатки уходят на второй план, так как в такие ранние сроки получить свежую морковь лучшего качества невозможно.
Сорта Нантская 4 и Нантская 14 еще более скороспелые. Первую продукцию можно собирать уже через 50 – 55 дней. Но при этом морковь этих сортов очень требовательна к почвам – они должны быть легкими.
Среднеранний сорт Шантенэ 2461 менее требователен к качеству почвы, корнеплоды получаются массивные, удлиненно конической формы, массой до 250 г.
Для получения пучковой продукции выращивают раннеспелые сорта Тушон, Самсон, Амстердам и Ройал Миникюр. Корнеплоды полностью созревают через 80 – 85 дней.
Среднепоздние сорта: Несравненная, Геранда, Витаминная 6, Лосиноостровская-16 имеют повышенное содержание каротина.
Корнеплоды сорта Болтекс имеют конусовидную форму, оранжевый цвет, выровненную поверхность, и вырастают до 100 – 160 г, а вкусовые качества очень высокие.
Для подзимних посевов, чтобы иметь возможность получить сверхраннюю продукцию, подходят сорта:
- Московская зимняя,
- Нантская 4,
- Лосиноостровская 13,
- Шантенэ 2461.
Позднеспелый сорт Скарла имеет вегетационный период 140 – 145 дней. Корнеплоды имеют интенсивно оранжевый цвет, цилиндрическую форму, крупные, массой 300 г. Сердцевина такая же вкусная, как и мякоть.
Поздний сорт Флакоро отличается тем, что не поглощает нитраты, при этом славится высокими урожаями и длиной плодов.
Хранение
В процессе сбора урожая необходимо стараться не повредить морковь, предназначенную для хранения, так как малейшая ранка обеспечит гниение всего корнеплода и заражение соседних.
Выкопанную морковь складывают в прохладное проветриваемое место в кучу, затенив ее от солнца. Желательно в течение 1,5 недели хранить морковь при температуре +10 +14°C. После прохождения подобного карантина все поврежденные и подпорченные корнеплоды необходимо удалить.
Всю остальную морковь складывают в ящики или бурты, пересыпая песком. Для обеспечения надежной защиты от грибка в песок можно добавить мел или гашеную известь. Температура в подвале или погребе не должна подниматься выше +5°C, иначе морковь начинает прорастать.
В условиях повышенной влажности в подвале можно хранить морковь в проветриваемых ящиках без использования различных присыпок. В таком случае влага, образующаяся в результате дыхания моркови, будет уходить через щели.
Хранить морковь в полиэтиленовых мешках можно только в сухих подвалах, не завязывая верхушку, давая возможность уходить конденсату вверх.
Выбирая для хранения правильные сорта и придерживаясь рекомендаций по хранению, можно обеспечить себя морковью до самой весны, а то и до середины весны. Даже в конце апреля можно побаловать себя сырой морковью в салате или похрустеть просто так.
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии