Монтаж нижнего каркаса сарая из бруса. Часть 2

Итак, в первой части мы построили фундамент для сарая, давайте двигаться дальше. Пожалуй, эта часть будет самой длинной по описанию, но не самой продолжительной в постройке.

Для комфортной работы с брусом и досками нам понадобятся «кОзлы» или их подобие. Заметьте – ударение на первом слоге…. Строим, ну примерно вот такие как на фотке ниже. Думаю, что у каждого дачника такие найдутся, особенно если ваш дом отапливается дровами. Да и у других наверняка тоже, вещь то незаменимая, ежели нужно чего распилить пополам... ))
Если же, по странному стечению обстоятельств их нет, то следует обязательно построить  - по-любому пригодятся.
Как сделать удобные в работе и легкие козлы читаем в статье "Козлы для распиловки дров".

Козлы для работы с пиломатериалами.


Возведение нижнего основания.

В первую очередь я установил лаги или основание из бруса под весь каркас. Стыки бруса я сделал в пол-бревна. Ну, на фото внизу видно как. Для этого делаем аккуратные пропилы в половину толщины бруса, и потом лишнее выбиваем широкой стамеской или острозаточенным топором.
Перед монтажом я обработал брус, идущий под лаги (основание) бесцветной защитной пропиткой ОБЗ (огне-био защита) – обязательная операция, если хотите чтобы ваш сарай простоял долго и счастливо. Лучше конечно использовать огнебиозащиту с колером, а не безцветную, тогда лучше видно те места, которые уже обработаны.

Сборка нижнего основания сарая


Вот, ниже более крупный план стыковки бруса по углам - если кто не понял. Естественно, между брусом и фундаментным кирпичным столбиком проложена гидроизоляция в виде двойного куска рубероида. Центральный штырь диаметром 10 мм, соответственно и отверстие в брусе сверлим диаметром 10 мм. Постоянно контролируем все размеры рулеткой и уклоны гидроуровнем.

Стык брусьев


Установка вертикальных стоек из бруса.

В брусе, который будет устанавливаться вертикально, сверлим направляющие отверстия 10 мм под штыри.
Для этого, распиленный в размер брус, вручную устанавливаем на штырь, торчащий из основания, чтобы его края совпадали с краями основания и немного прижимаем слегка поворачивая вокруг оси. В результате образуется характерная отметина на торце бруса – где мы и сверлим отверстие под штырь.
Это не обязательно будет центр бруса – есть погрешности. Главное, чтобы брус после установки на штырь встал как «родной» - заподлицо с основанием.

Брус, устанавливаемый вертикально на фронтальной части сарая имеет размер 3 метра. Брус, расположенный по задней стенке 2,2 метра высотой. Итого мы имеем скат порядка 30 градусов, что вполне достаточно для слива дождевых вод и снега.

Брусья, устанавливаемые вертикально по углам будущего сарая я обработал электрорубанком с 2-х внутренних сторон, а брусья расположенные в середине каркаса сарая с 3-х сторон. На всех сторонах бруса смотрящих внутрь сарая электрорубанком снял по углам фаску (закруглил углы).  Эта операция сделана лишь для эстетики и чтобы неструганным деревом не цеплять занозы.
Стороны которые будет в дальнейшем обшиваться наружными досками, оставил необработанными рубанком.
Всю поверхность потом промазал-пропитал специальным огнебиозащитным составом – колер «Клен». Помимо защитных свойств такая пропитка несет и эстетическую нагрузку - радует глаз.

stroimsaray-9


От дальнейшего шатания вертикальные брусья крепим саморезами 4,2х70 и стальными уголками к основанию сарая.

Уголки для крепления бруса


В итоге у нас получается примерно вот такая конструкция. (На фотке ниже один вертикальный брус ещё не поставлен, лежит крашенный внизу - видно).

Каркас сарая


Дальше начнутся самые "высотные"  работы. Ну, это уже другая история, поэтому…

Читаем продолжение строительства сарая для дачи своими руками -
Часть 3. Монтаж верхнего каркаса сарая.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Слава
Почему штыри резьбовые а не арматура? Потом брус прикручивать надо?
Аватар
Павел Киселев
Можете использовать арматуру - без проблем. Мне было проще в магазине купить несколько метровых резьбовых штырей, чем шестиметровые прутки арматуры.
Брус, в этом случае прикручивать не нужно (да и никак :), прутки служат всего лишь направляющими.
Аватар
Слава
Спасибо
Аватар
Игорь
а как вы штырь забили в основании?
Аватар
Павел Киселев
Я штырь никак не забивал, просто при установки фундамента заложил между кирпичами с цементом. Подробнее читайте в первой части рассказа о постройке сарая.
http://greendacha.com/stroimdachu/sarai-hozbloki/stroimsaray-part1
Аватар
Игорь Муравьёв
Павел, расскажите пожалуйста как рассчитали такой угол наклона крыши?
Аватар
Павел Киселев
Угол наклона я никак не рассчитывал, ну в смысле если Вы имеете в виду различные формулы. Просто за исходную высоту задней стенки я взял комфортную - 2.2м, чтобы можно было там стоять не нагибая голову. Разница между фронтальной стеной и тыловой в 80 см на ширине сарая в 3м вполне достаточно даже для наших снежных зим. И, 3-я зима эксплуатации это подтверждает - никаких проблем.
Аватар
Игорь Муравьёв
Просто я почему спросил: вот-вот начну стройку сарая у себя, в основном по Вашей статье. И рассчитывал свой угол уклона (планирую у себя длина 4м, перепад 1м), получилось - 14,04. Засомневался. Для проверки рассчитал Ваш. Получилось примерно 15. Вот и думаю теперь - может я неправильно считаю?
Аватар
Павел Киселев
Вы знаете, Игорь, я в прошлом году занимался крышей из металлочерепицы к своей пристройке, так вот, для металлочерепицы для наших широт (Северо-запад) минимально-допустимый угол наклона - 14 градусов. Так что тут надо скорее смотреть на материал из которого будете строить крышу. Будет это шифер, ондулин или металлочерепица . Поищите информацию о допустимых углах для разных кровельных материалов, мне часто попадалась. И не забывайте, что также на снеговую нагрузку влияет конструкция обрешетки (шаг).
Аватар
Игорь Муравьёв
Да, так и сделаю. Спасибо за ответы!
Аватар
Ирина Сироткина
Думаю, по такой подробной и понятной инструкции сможет и женщина. Но, все же, лучше вкусный обед приготовить мужчине, который сарай будет строить...
Аватар
Александр Васильев
Разрешите немного критикнуть . Не стоит пускать посредине шестиметровый брус. Этот материал лучше дополнительно использовать на две поперечные лаги. Таким образом просвет между лагами будет составлять 1 метр, что является нормой для непрогиба половых досок. И еще...Желательно брус вязать между собой не на прямой шип, а на "ласточкин хвост" Конечно не забывать про пропитку отработкой мест соединения ( шип - проушина )
Аватар
Павел Киселев
Возможно Вы и правы. Тем более, что я не являюсь большим специалистом в области строительства. В этом цикле статей про постройку сарая своими руками, я просто хотел показать, что такое строительство вполне реально осилить одному взрослому мужчине. А для тех, кто не знает с чего начать, вот эта поэтапная инструкция.
Технические моменты каждый может реализовывать как посчитает нужным и руководствуясь своим опытом. Ну, а тут, что сделано, то сделано... )))
Аватар
Светлана Степанова
А женщина одна, надеюсь. тоже сможет построить сарай? Ну хотя бы 2 на 3 м.?
Аватар
Сергей Рэдд
попросите соседа, Светлана. без соседа плохо получится

Еще в разделе Строим дачу

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Часть 10. Допущенные ошибки и полез…

Разбор полетов: ошибки и советы - 10. После нескольких лет прошедших с окончания постройки сарая, можно уже сделать нек...

Отмостка фундамента загородного дом…

Отмостка фундамента Если с крышей всё относительно ясно, так как она видимым образом защищает здание от осадков, то с о...

Часть 5. Установка обрешетки и прот…

Делаем обрешетку под кровлю сарая - 5. Продолжаем нашу работу в верхнем ярусе сарая. В этой части заканчиваем подготовк...

Вертикальная грядка из шлакоблоков.

Вертикальная грядка (клумба) из шлакоблоков Контейнерное садоводство и огородничество набирает все большую популярность...

Опоры для вьющихся растений из прос…

Опоры для вьющихся растений Бамбуковые опоры или решетки для вьющихся растений продаются в специализированных магазинах...

Экономичный вариант дачного навеса.

Навес для дачи Навес для дачи вещь необходимая, будет ли это зона отдыха, летняя к...

Поделки для дачи из европоддонов.

Поделки из поддонов-паллет Европоддон как альтернативный стройматериал? Почему бы и нет? Ведь что он из себя представля...

Монтаж кровли из гибкой черепицы.

Кровля из гибкой черепицы: выбор и монтаж Применение гибкой черепицы в современном строительстве весьма широко – от бес...

Особенности строительства дома на с…

Строительство дома на склоне Возведение коттеджа на участке с большим уклоном в большинстве случаев сопряжено с доста...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...